НТЛ Элин


Таблетки - регистраторы iButton


ТЕРМОХРОН > "Таблетки"-регистраторы iButton


Копия раздела Логгеры iButton

"Таблетки"-регистраторы iButton

Представляемая нами продукция относится к особому классу измерительных устройств, объединенных термином Data Loggers. Сейчас этот класс приборов бурно развивается и становится все более популярным во всех развитых странах мира. Под термином Data Loggers в настоящее время подразумевают безбумажные средства сбора и накопления измерительной информации, пришедшие на смену традиционным контрольно-самопищущим приборам. Поэтому их иногда также называют электронными самописцами. Data Loggers являются полностью автономными приборами, имеющими в составе конструкции собственный источник энергии, микропроцессорное устройство управления с большим объемом энергонезависимой памяти для хранения накапливаемых данных, узел часов реального времени, и часто даже встроенный первичный преобразователь измеряемой величины. Поскольку такие устройства используются в жестких промышленных условиях, они отличаются высокой степенью защиты от пыли, влаги и других внешних воздействий, а также предназначены для эксплуатации в широком диапазоне температур окружающей среды. Основной особенностью Data Loggers является то, что они специализированы для накопления измерительных данных о ранее протекавших процессах (offline), в противоположность устройствам и системам оперативного контроля, отображающим измерительную информацию в режиме реального времени (online). Казалось бы, измерительная информация всегда нужна именно в тот момент, когда она непосредственно получена. Однако, в современной науке и технике существует масса задач, где использование Data Loggers оптимально. Тем более что для их эксплуатации не нужно организовывать никаких проводных или беспроводных каналов связи, что часто хлопотно, неудобно и дорого в условиях современных производств, а иногда и вообще невозможно. Поэтому сегодня уже трудно представить себе хоть одну отрасль промышленности, где бы не были востребованы устройства подобного класса. В первую очередь Data Loggers массово применяются в пищевой и фармацевтической отраслях, в строительстве, энергетике и на транспорте, при контроле эксплуатации холодильной техники. Без этих устройств немыслимо решение многих задач современной логистики, а также невозможно углубленное изучение окружающей среды.

На сегодняшний день более 500 фирм по всему миру разрабатывают и изготавливают тысячи устройств Data Loggers, различных по возможностям, классу защиты, принципам извлечения зарегистрированной информации, цене и т.д. Так в чем же преимущества предлагаемой нами продукции?

В 1999 году специалисты компании Dallas Semiconductor предложили гениальное по простоте и красоте решение применить в качестве Data Loggers для мониторинга температуры устройства iButton, которые упакованы в герметичные корпуса из нержавеющей стали. При этом был использован весь опыт, наработанный предшественниками при создании температурных Data Loggers различных типов. Для реализации этой идеи понадобилось проделать путь длиной в 10 лет от простейшего, известного теперь всем домофонного ключа DS1990A, содержащего только индивидуальный идентификационный номер, к специализированным регистраторам DS1921, схема которых включает температурный датчик, часы реального времени, энергонезависимую память, микропроцессор и литиевый источник питания в герметичном стальном корпусе MicroCAN. Разработав и запустив в серию температурный логгер весом 3,3 г и диаметром 17 мм, удовлетворяющий классу защиты IP56, который может эксплуатироваться в течение 10 лет без каких-либо дополнительных источников энергии и подводящих проводов, обеспечивая при этом точность ±1°С, компания Maxim Integrated, которая поглотила к тому времени Dallas Semiconductor, обошла в классе подобных устройств практически всех конкурентов. Данные логгеры получили название ТЕРМОХРОН, что можно дословно перевести как "температурные часы". Таким образом, ТЕРМОХРОН является устойчивым практически к любым внешним воздействиям и агрессивным средам автономным регистратором, который позволяет накапливать в собственной памяти температурные значения, измеренные через заранее заданные пользователем промежутки времени.

Однако сами по себе устройства ТЕРМОХРОН не являются полностью готовыми к использованию приборами, поскольку не имеют никаких собственных средств индикации и управления. Для работы с ними необходимы специализированные средства поддержки, учитывающие национальные метрологические и технические стандарты страны, на территории которой эксплуатируются регистраторы. Именно поэтому почти в каждой стране мира существуют специализированные компании, предлагающие средства обслуживания ТЕРМОХРОНов, ориентированные на конкретного национального пользователя и адаптированные специально для национального рынка. В России наиболее широкий ассортимент таких средств поддержки предлагает НТЛ "ЭлИн".

Сегодня ТЕРМОХРОНы получили заслуженное всеобщее и повсеместное признание. Множество государственных служб и крупных коммерческих структур по всему миру сертифицировали их в качестве штатных регистраторов для производства, хранения и транспортировки продукции, в том числе, в рамках известной системы контроля качества HACCP. Эффективны они и при ревизии состояния холодильного оборудования, и вообще чрезвычайно популярны при обеспечении контроля температуры в самых различных областях и приложениях. Сейчас эта недорогая технология мониторинга уже внедрена более чем на 400 предприятиях и организациях России.

В настоящее время доступны и более совершенные модели регистраторов семейства iButton Data Loggers (iBDL), которые являются развитием устройств семейства ТЕРМОХРОН. К ним относятся еще более защищенные, и при этом такие же миниатюрные, логгеры DS1922L/T/E и DS1923, серийно выпускаемые компанией Dallas Semiconductor, упакованные, как и ТЕРМОХРОНы, в таблеточные корпуса MicroCAN из нержавеющей стали. По сравнению с ТЕРМОХРОНами, таблетки iBDL обладают более высокой точностью и разрешающей способностью, они имеют большую скорость регистрации и могут хранить в 4 раза больше данных. Такие устройства позволяют фиксировать более высокие температуры, и даже значения иных физических величин. Например, регистратор DS1923, или ГИГРОХРОН, фиксирует в собственной памяти значения температуры и относительной влажности. Таблетки iBDL могут применяться при регистрации быстрых процессов, а высокая точность измерений и большая емкость памяти накапливаемых результатов полезны при фиксации информации о длительных процессах, например, при решении задач контроля температуры для продуктов питания в течение всего цикла их производства, хранения и транспортировки в соответствии с идеологией HACCP. Некоторые из регистраторов этого семейства эффективны при ревизии высокотемпературных процессов (валидация качества стерилизации продукта, энергоаудит или мониторинг состояния термооборудования). А устройства ГИГРОХРОН позволяют выполнять мониторинг температурно-влажностного режима при хранении, транспортировке и переработке самой различной продукции, в том числе сыпучих гигроскопичных абсорбирующих ингредиентов.

Все регистраторы iBDL имеют одинаковую архитектуру, поэтому для их сопровождения могут быть использованы одни и те же сертифицированные средства поддержки, аналогичные по своим функциям приборам обслуживания устройств ТЕРМОХРОН. Однако из-за существенного различия архитектур ТЕРМОХРОН и iBDL нам не удалось создать средств поддержки, которые сопровождают оба типа регистраторов. Поэтому каждое из этих семейств имеет собственный комплект аппаратно-программных решений. Практика показывает, что внедрение технологий ТЕРМОХРОН и iBDL "таблеток"-регистраторов на предприятиях ведет к значительному сокращению количества нарушений производственных процессов, в частности температурных режимов, благодаря повышению дисциплины работников, что в свою очередь значительно снижает потери продукции и увеличивает ее ликвидность. Использование предлагаемых нами технологий позволяет производителю быть уверенным в высоком качестве поставляемого им товара, а при необходимости доказать свою непричастность или указать на конкретных виновных в нарушении установленных правил обеспечения режимов хранении, транспортировки и переработки продукции.

Основные преимущества технологий ТЕРМОХРОН и iBDL:

  • Абсолютное международное признание.
  • Наличие всех необходимых международных и российских сертификатов.
  • Качество и надежность проверены временем и множеством пользователей.
  • Универсальность, многообразие и удобство средств поддержки.
  • Отсутствие надобности в маркировки продукта или контролируемого процесса.
  • Высокий уровень защиты от влаги, грязи и пыли.
  • Возможность помещения для контроля непосредственно в продукт, даже при его термообработке.
  • Простота обслуживания регистраторов (в том числе при их массовой эксплуатации).
  • Невысокая цена регистраторов и средств их поддержки.
  • Длительный период регистрации.
  • Возможность сетевых решений на базе нескольких регистраторов.
  • Экономичность - встроенный элемент питания обеспечивает до 9 лет эксплуатации регистратора.
  • Многообразие типов регистрируемых величин при использовании самописцев iBDL.
  • Оптимальные метрологические характеристики.
  • Объективность и независимость регистрируемых данных.
  • Невозможность подделки накопленных результатов.
  • Широкие функциональные возможности регистраторов.
  • Возможность вандалостойкого крепления регистраторов.
  • Устойчивость к кислотам, электромагнитным полям, вибрациям и ударам.
  • Возможность стерилизации и дезинфекции корпуса регистраторов.
  • Небольшие габариты и масса регистраторов.

НаверхНаверх